你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 管理学院 > 图片新闻图片新闻

省级重点仿真实验实训中心

  发布时间:2017-02-23

  为实现学校全面向应用技术型大学的转型发展,提高学生综合应用能力和实践动手能力,建成了由学校统一领导、校实验管理中心负责日常管理、独立运作、建筑面积达1100㎡的经济管理实验实训中心,该中心于2016年获批湖北省重点实验教学示范中心,并于2017年申报湖北省虚拟仿真示范中心。 

  中心下设商业银行仿真模拟(兼保险与理财实验室),证券投资模拟,国际贸易全流程综合实训,国际商务谈判,会计手工做账实训室,全仿真虚拟商业社会环境,企业运营沙盘模拟机房,物流运营沙盘模拟机房,计算机通用机房9个实验室。 

  中心主要承担经济管理类金融学、国际经济与贸易、财务管理、物流管理、电子商务等12个本专科专业、6000多名学生相关课程的实验、实训、实习教学任务,并为12个专业的100多名教师从事相关研究提供实验平台。 

  中心已形成了一支职称、学历、年龄结构合理的教师队伍,其中正高级职称9人,副高级职称16人,中级职称41人;所有教师均获硕士及以上学位,其中获博士学位19人。中心教师大部分是经济管理学院专业课任课教师,由中心主任、实验室主任、实验课程责任教师、任课教师和实验技术与管理人员组成,形成了实验教学和实验管理人员梯队。中心实验教学和实验室管理制度齐全,执行严格,管理规范,运行机制高效 

  中心现拥有250台电脑,完善的模拟银行设备、虚拟商业社会环境设备、企业经营模拟沙盘及企业运营类、金融银行类、财务管理类、电商物流类、旅游酒店类、人力资源类等相关管理实训软件。目前开设了模拟银行、仿真商业社会环境、金融、国贸、财务管理、电商物流、旅游酒店、人力资源等专业课程。其中最有特色的是全仿真虚拟商业社会环境系统和模拟银行。虚拟商业社会环境完全模拟上市公司经营、运作与管理。模拟银行按照真实商业银行经营环境建造,可以模拟商业银行经营与管理各个环节,培养学生实操应用技能。企业运营沙盘模拟可以让学生们在一个虚拟环境里模拟现实的企业运营与管理,把所学的专业理论和技能,在模拟中检查和验证,提高其实战能力,同时还不需要承担在现实中可能面对的风险,如由于错误的操作造成错账等等。 

  中心教师积极开展教学改革和科学研究,先后承担教学研究项目30余项,承担省部级科研项目40项,发表教科研论文400余篇。中心利用学科优势和科研资源,注重实验教学与科研、理论教学和社会实践相结合,吸收学生参加教师的教科研项目,及时将教科研成果转化为实验项目、实验教学内容及实训内容,实现了科研与实验教学的相互促进。 

学生正在利用实训实验室做模拟银行实验

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号