你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 管理学院 > 党建工作 > 每季一课每季一课

院长讲党课——管理学院聚焦农业电商发展

管理学院  发布时间:2019-03-14

3月3日2019年全国两会在北京成功开幕,农业部部长韩长赋围绕实施“乡村振兴战略,推动农业转型升级” 的相关问题回答中外记者的提问,韩长赋指出将“制定重大规划”、“出台重大政策”、“实施重大行动”推进乡村振新战略实施。为结合专业发展进一步学习两会精神,2019年3月13日晚,管理学院党总支于教3-311集中开展党员学习“乡村振兴中农业电子商务发展研究”专题讲座。本次专题讲座由管理学院党总支书记、院长王雅鹏同志主讲,管理学院学生党支部全体成员参加了此次活动。

 

讲堂现场

会议伊始,王雅鹏教授结合两会精神和2019年中央一号文件精神向党员同志们介绍了乡村振兴战略的制定和农业电子商务发展的相关政策,王教授从“产业升级 “结构完善“文化繁荣“组织健全“经济社会发展等五个方面概括了近年来乡村振兴建设取得的巨大成就,同时也指出了乡村振兴中“农业资源分化、异化、转移”、“农业发展存在反自然、违规律现象、“存在农药残留污染”、“农业用途改变”等农业发展中存在的不良问题。

随后,王教授结合同志们的专业所学指出,面对乡村振兴中农业发展的成就和问题,大力发展农业电子商务是知道新型农业发展的重要途径,农业电子上午的发展主要有以下几个重要作用:一、有效衔接了互联网与农业的发展;二、提供了农产品的快捷销售渠道和平台;三、降低了农副产品的销售成本和风险;四、树立了产品品牌形象,提升了农副产品产业发展的竞争力。

接下来王雅鹏教授就同志们关心得农业电子商务活动开展的现状问题进行了讲解,王教授指出随着产业发展和国家的相关政策支持,农业电子商务飞速发展,相关交易额度大幅度增长,市场迅速扩大,同时随着电商模式的不断翻新,农村市场日益活跃,大大降低了农民的后顾之忧。然而农业电子商务发展过程存在的问题仍然不容小视。王教授指出,随着农业电子商务的不断发展,农业电商缺乏整体顶层性设计和有效门槛、缺乏有效因地制宜品种分类模式、政府缺乏对农业电子商务发展有效支持、生产标准滞后等不良因素仍然制约着农业电子商务平台的发展。

 

王院长现场提问

会议最后,王教授指出面对当前农业电商发展中存在的问题,不仅需要国家对农业电子商务的大力支持,加强顶层设计全面布局,加强标准化建设强化体系发展,更需要我们每一位新时代青年投身于农业建设、投身于社会主义建设的时代洪流中,王教授勉励参会的党员同志们不忘初心努力学习,用知识武装头脑,用实际行动践行新时代青年的初心和使命。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号