新闻中心
你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 文法学院 > 新闻中心 > 学院新闻学院新闻

【访企拓岗专题报道】文法学院访企拓岗专项行动

文法学院  发布时间:2022-07-16
  为贯彻落实教育部、教育厅关于开展全国高校领导访企拓岗促就业专项行动,进一步深化校企合作,深挖就业资源,拓宽就业渠道,切实提高应用型人才的培养质量,通过开展专项行动,深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥院长以及领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,带动学院全员深度参与做好高校毕业生就业工作,全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为2022届高校毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建高校毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业。
  (一)走访长江商报进行座谈
  5月17日下午,文法学院院长廖声武、人事处处长王飞、文法学院副院长胡蕾、文法学院办公室副主任陈雪君、人事处韩文政一行人赴长江商报开展访企拓岗促就业专项工作。长江商报副总经理项攀伦及编委办公室主任张剑波陪同。
  座谈会上,长江商报编委办公室主任张剑波对武汉东湖学院一行的到来表示热烈欢迎,并对长江商报的基本情况进行了介绍。张建波主任表示,希望双方以此次专项行动为加深合作的重要契机,进一步深化供需对接,在学校专业发展路线与企业技术发展路线上进行深层次的合作,在新技术人才培养上能够拓展更多的交流合作渠道,为学生们提供更多的实习机会,为毕业生提供更多的岗位资源。
  文法学院院长廖声武在座谈会上强调,学校立足应用型人才培养的办学定位,积极为社会输送高质量人才,促进学生高质量就业。
  此次走访既是对高校学院院长访企拓岗促就业专项行动的贯彻落实,更是深入了解企业需求、加强校企合作、深化产教融合的良好契机。希望校企进一步发挥各自优势,在人才培养、实习实践、就业等方面拓展合作方式、创新合作机制,努力实现供需精准对接、产教融合发展的共赢局面。


(图:走访长江商报座谈现场)

  (二)赴湖北电视台、南拳互娱调研座谈
  5月17日下午,文法学院网络与新媒体教研室主任郭伟、新闻教研室主任张洁意、副主任李婷赴湖北电视台、南拳互娱等单位开展访企拓岗促就业合作洽谈,以进一步贯彻落实高校毕业生就业工作的决策部署,加快健全学校毕业生市场化、社会化的就业创业工作机制,开拓更多就业岗位机会,推动学校毕业生顺利就业。
  教研室分别在湖北电视台及南拳互娱进行了参观和座谈。各单位就发展情况、招聘岗位需求等情况做了介绍。老师们向单位介绍了文法学院的情况、专业设置以及毕业生就业情况,并详细了解了单位基础设施、发展规划、人才需求数量、专业要求、岗位特点等相关情况。
  走访中,老师们看望新闻专业各单位就业的校友,深入了解他们的工作、生活和发展情况,认真听取毕业生对新闻专业人才培养工作的意见建议,不断改进就业指导服务的方式方法。文法学院已经启动了“访企拓岗”促就业专项行动,下一步将继续多维度开发就业市场,全方位做好毕业生就业服务,更加精准推荐优质岗位,积极助力学校毕业生更高质量就业。


(图:我院教师赴湖北电视台调研)

(图:我院教师走访南拳互娱)

  (三)与武汉微思敦科技有限公司合作交流
  5月18日上午,武汉微思敦网络技术有限公司CEO张先锋、人资总监閤运红、招聘经理刘荣来我院进行校企合作交流。文法学院教学副院长胡蕾、文法学院办公室副主任陈雪君、新闻学教师王欣(高级记者)、广告学教研室主任严语、广告学教研室副主任白玉洁、广告学教研室青年教师简凯伦参加本次交流会。交流会围绕如何培养应用型人才,引导学生在大学期间制定职业规划与职业技能培养,文法学生实习工作等多个方面进行交流。
  武汉微思敦网络技术有限公司前期与武汉东湖学院文法学院建立了良好的人才输送基础,通过本次深度交流,能够更加明确未来的职业定位,认知到现在的企业需要什么样的人才并补齐自身短板,向新型应用型人才靠齐。同时,微思敦还与文法学院就应用型人才培养、广告课程共建等方面展开讨论。
  6月8日,文法学院院长廖声武、副院长胡蕾、广告学教研室主任严语、教师张彩霞一行深入微思敦企业实地调研,双方再次进行深度交流,希望进一步深化合作和供需对接,整合双方资源优势,实现学院人才培养和企业用人选才的双赢。


(图:与武汉微思敦科技有限公司交流现场

(图:学院领导实地走访武汉微思敦科技有限公司

  (四)与武汉各大律所的合作交流
  2022年5月19日至6月24日,武汉东湖学院文法学院领导本着合作交流的目的,先后实地走访了湖北法辉律师事务所、湖北乾行律师事务所、北京德和衡(武汉)律师事务所、北京盈科(武汉)律师事务所。其中与北京盈科(武汉)律师事务所的法律培训基地签约及授牌仪式在盈科武汉律所大会议室圆满举办。
  盈科武汉律所党委副书记、执行主任高芳,党委副书记、国有资产及政府法律事务部主任李循,各法律事务部主任、副主任,武汉东湖学院副校长李振华、副校长许承光、教务处副处长胡伟,文法学院副院长胡蕾、副院长朱笑冰、法学教研室主任王黎黎、法学教研室副主任袁方、法学教研室教师代表朱俊峰参加了本次签约授牌仪式。
  我校领导对盈科武汉的持续发展和未来规划表示高度的赞赏和认同。副校长李振华在致辞中对学校的发展情况、教学科研情况作了简要介绍,并表达了对此次共建合作的美好愿景。许承光副校长在讲话中表示,希望通过法学培训基地建设,搭建学术交流平台,积极培养应用型青年人才。律所将积极培养优秀的青年法律人才,期待双方在法学人才培养、实践教学以及学术研讨等方面开展深入合作。此次签约授牌仪式为推动双方深度合作奠定了坚实的基础。






(图:文法学院与北京盈科(武汉)律师事务所签约授牌仪式现场

  (五)与武汉天利和教育科技有限公司(简称:中南瑞达教育)合作交流
  5月11日上午,文法学院与中南瑞达法考举行校企合作签约仪式。武汉东湖学院副校长许承光,文法学院院长廖声武,教务处副处长胡伟,中南瑞达法考负责人徐刚岭、潘侃、高翔及我院法学专业教师、辅导员代表参加签约仪式。仪式由副院长胡蕾主持。
  本次签约的目的旨在双方在合作过程中,能够创新合作方式,拓展合作领域,加强对学生的引导性分流,做到考研、司法考试两手抓。以便更好地提高考研和司法考试通过率。教师代表们就法考课程设置、学生专业培养和实习实训工作与嘉宾展开讨论交流。最后,文法学院院长廖声武和中南瑞达法考负责人徐刚岭分别代表学院和瑞达法考签订校企合作协议。

(图:中南瑞达负责人徐刚岭与武汉东湖学院文法学院廖声武签订协议)

  (六)与其他企业合作交流
  2022年5月19日,文法学院与阿尔法文创(武汉)运营管理有限公司签约仪式顺利举行。武汉东湖学教务处副处长胡伟,文法学院副院长胡蕾、广告学教研室主任严语,专职教师简凯伦、教学秘书马雪梅,阿尔法文创(武汉)运营管理有限公司副总经理付清泉、综合办公室经理袁婷、人事主管易王哲出席签约仪式。
  签约仪式上,胡蕾首先代表学校对参加签约仪式的各位领导表示热烈的欢迎,并就近年来学院学科建设取得的丰硕成果,以及在人才培养、科技创新、校企合作等方面取得的重要进展做了介绍。她指出,作为应用型地方本科高校,应积极探索产教融合、校企协同发展的办学模式,为企业提供更加契合的人力资源,为学生职业能力的培养提供有利条件,为企业培养适应期短、用得上、留得住的人才奠定良好基础,真正实现企业、学校、学生的多赢局面。并期望与阿尔法文创建立和谐愉快长期稳定的合作关系。
  2022年7月6日和7月15日,武汉东湖学院文法学院副院长胡蕾、法学教研室主任王黎黎、副主任袁方、教师赵晨辉先后到武汉市检察院、监利市人民法院进行实地走访。各方就法学学生专业培养,实习实训工作展开讨论交流,并对我院人才培养提出了针对性建议,为优秀毕业生提供优质的实习岗位。


(图:教务处副处长胡伟与阿尔法文创(武汉)运营管理有限公司副总经理付清泉签订协议)

  通过一系列的实地走访,学校及学院领导做到扛起责任、主动作为,多方带队走访,拓宽就业新渠道,为毕业生提供更为精准的就业指导和服务,积极构建毕业生市场化社会化的就业工作机制。文法学院将持续做好访企拓岗专项行动,找准学院与企业合作切入点,以产教融合、校企合作为抓手,进一步拓宽毕业生就业渠道,提高学生就业质量。