新闻中心
你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 文法学院 > 新闻中心 > 图片新闻图片新闻

文法学院召开“结对联系青年教师”座谈会

文法学院  发布时间:2022-04-14

  4月13日下午,文法学院于行政楼B401会议室召开“结对联系青年教师”座谈会,旨在了解青年教师教学工作状态、解答工作困惑,加强教师队伍“传帮带”经验交流。文法学院院长廖声武、副院长胡蕾、教学督导任宇华、文法学院全体青年教师及其指导教师参与本次会议。会议由副院长胡蕾主持。


  会上,各青年教师立足教学岗位实际,就进校以来的教学科研实践情况,畅所欲言。青年教师华乔和王雨菲从教学方式与教学课堂两个方面提出现在教学存在依赖ppt和缺少与学生互动两个主要问题。青年教师田黛琳从教学科研和教学管理的角度,提出“备课就是备人”的教学感悟,认为教学活动应从“了解人的本身喜好”出发,并分享了自己如何在课堂中做好课程思政的实践。潘思远老师、王建东老师、高杰老师等就教学工作中的问题发表见解,认为老师应走下讲台,走入学生,与学生建立良好的沟通关系,学会换位思考,教学方式也要紧跟时代,寻求教学创新。与会教师积极发言、相互探讨、共享经验。
  王广怀教授、郭伟副教授和余世峰副教授对青年教师的指导工作做了交流,强调青年教师要重视课堂,锻炼教学能力,提升课程规划意识、课堂规范意识、责任担当意识和教学管理意识,并鼓励教师们做好做优课堂思政,在答疑解惑的同时也对青年教师未来发展表示殷切期待。
  教学督导任宇华充分肯定文法学院教学活动开展得生动有效,文法学院老教师带新教师,开展一对一指导,对营造我校优良教学氛围具有推动作用。他强调大学教师要站稳社会主义讲台,要为学生传递科学的真谛,要让学生了解学科和专业的发展,要让课堂成为学生期盼的大学课堂,要让学生获得启迪的思辨。

(图文:魏李婷 周轩)