你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 文法学院 > 教学科研教学科研

文法学院领导前往长江日报检查教师挂职情况

文法学院  发布时间:2017-11-09

11月8日上午,文法学院院长许承光、副院长杜慧、办公室主任李阳一行来到长江日报光谷编辑部(长江日报经济部),检查文法学院教师黎晓莲同志的挂职情况。

  

黎晓莲老师系我院应用文写作教研室专职教师,本学期在长江日报光谷编辑部(长江日报经济部)挂职锻炼。《长江日报》是一份以时政、经济新闻为主要特色的权威大报,现为中共武汉市委机关报,是读者心目中最有话语权的报纸,同时也是数十万机关干部的必读报纸,是高端消费群的锁定报纸。在经济类新闻这块,《长江日报》侧重于走大方向的发展策略,注重政策性新闻评论,时政性比较强。同时,《长江日报》的传阅率较高,日发行量为30万份左右。 

院长许承光、副院长杜慧、办公室主任李阳与光谷编辑部(长江日报经济部)郑良中主任、刘亮副主任进行了深入交谈,就黎晓莲老师的岗位工作、挂职表现、媒介融合新形式以及进一步交流合作途径等问题交换了意见。郑良中主任表示,黎晓莲老师自9月初挂职锻炼以来,主要参与光谷编辑部新媒体编写和运营,其负责公号为“新民营经济”,每周定期编写发文,并负责《新民营经济》杂志的创办,包括各项前期工作的准备和联络,遇到突发事件,还需协助相关记者前往现场采写新闻。挂职期间每天按时上下班,无迟到早退现象,表现良好。 

长江日报是湖北省首屈一指的党报媒体,目前面对整个市场信息化多元化的发展趋势,也在进行全媒体化的改革和转型。针对新闻学教育中的专业发展、课程设置、校企合作、实习实践等问题,郑良中主任表示:传统媒体的全媒体融媒体化早已基本成型,新闻教育的转型不可逆转,以往教授的采写编评等基本技能并不是过时了,而是要重新调整和打造以适应传播平台的改变;比如传统的新闻编辑,是针对纸质媒体的;现在应该使用网络工具,编辑适合社交媒体传播的软文;以往新闻写作是公认的倒金字塔结构,现在根据人们的客户端阅读习惯,应该形成亮点集中活泼轻松的尖叫式写作风格,特别是新媒体的发展,更要以全方位视角,突破新闻的专业性,往视图化、技术化发展;同时要非常注意前期新闻策划、造势、以及后期流量变现等问题。关于学生实习实践,郑良中主任表示非常欢迎,可以周期性接纳若干实习生。同时也非常欢迎学校委派教师来挂职,加强业界和学界的对接和交流,共同为新闻事业添砖加瓦。 

  
 

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号