你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 电子信息工程学院 > 学生工作 > 思想政治教育工作思想政治教育工作

2017年寒假社会实践系列优秀成果展——看我家乡美

  发布时间:2017-02-22

 

    电子信息工程学院2014级通信工程的章秦禾同学此次的寒假社会实践活动有着重要意义。她的视频《中国好网民,回乡看中国——湖北宜城汉水村精准扶贫》受到网友的热烈关注,在朋友圈,微博,论坛等平台热传。

    为了激励广大青年弘扬爱国报国的优良传统,加强社会责任感和使命感,树立热爱家乡的意识,了解家乡在新型城镇化建设、新农村建设中的成果并切实感受到家乡改革的变化,中国青年报社、人民网在2017年春节期间发起“中国好网民,回乡看中国”网上寻找百名青年观察员活动。

    今年春节回家的章秦禾,感受到精准扶贫工作的成效和家乡改革后发展的变化。寒假期间,她四处奔走,通过自己的感受与见闻,用视频的方式将汉水村的巨大变化生动的展现了出来,并将视频传上网。

视频中介绍了宜城市财政局针对该村治贫原因,对症下药,采取“引水、造船、修路、调整、建设和架棚”6项具体措施,加快汉水村脱贫步伐。引水、造船、修路,实施民生工程抓脱贫,调整、建设、架棚发展产业促脱贫,多项措施齐抓共管,让如今的汉水村发生了可喜的变化,发展成绩有目共睹,可圈可点。截至目前,财政局工作队共整合各项扶贫资金279万元,为汉水村硬化田间作业道、通组道路3公里,解决该村234组近3001200余人的饮水难问题,发展蔬菜、香菇大棚20余亩。

    经济的发展加快了家乡的建设速度,“互联网+”改变了家乡人的生活方式,富裕的生活掀起了家乡的生活新风,改革给中国乡村带来了翻天覆地的变化,无论身在何方,家乡总是内心最柔软的地方,想起家乡的一山一水、一草一木,感受到家乡的进步与发展,看到家乡人民的富足,是每一游子的希冀。

    此次社会实践活动让章秦禾更加了解家乡的发展,感觉到了家乡变得更美、更整洁,农民的生活更好,获得感更强了。所以充满愿景的游子,终将会感悟到自己的家乡走出一条发展新路,走向更美好的生活。她也将在今后的实践活动中,继续用视频的方式将家乡宜城的变化展示出来,让更多远在外地的家乡人进一步了解自己的家乡,热爱自己的家乡。

    一个中国年,一个中国大学生的观察行动,通过寒假社会实践活动让我们看到了改革给整个中国带来日新月异的变化,展现了勤劳自信的中国人民通过奋斗获得的新生活。而作为一个大学生,章秦禾就有很深的责任感和使命感:对当代大学生来说,好像振兴家乡离我们很远,好像中国梦遥不可及,其实正是我们共同努力、共同奋斗,才能绘制出中华民族的辉煌画卷。

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号