大唐移动挑战网络容量极限 迎接4G重载时代

来源:唐采杂志  发布时间:2018-04-05

    随着4G牌照的发放,LTE在我国呈现出突飞猛进的发展态势。尤其在我国三大运营商相继展开LTE商用网络服务之后,4G的用户和网络发展规模更是可观。据相关数据显示,截止9月底,我国4G用户超过4300万,三季度以来的新增LTE用户约占全球的40%11月,4G用户数突破五千万,预计到今年年底,LTE网络用户将超过7000万,LTE基站数也将超过70万,届时我国将拥有全球最大的LTE网络。

    然而对于运营商而言,网络建设速度和KPI指标固然重要。但如何能够保证4G网络在用户规模发展起来之后继续稳定、高速的运转,则将在未来发展过程中占据重要位置。因为4G网络的容量、带宽、吞吐率等方面都直接关系着终端用户的数据业务体验,也将间接影响运营商在市场竞争中的核心优势。

    为此,大唐移动作为中国4G网络建设的中坚力量,在网络建设发展过程中,联合运营商着手进行网络容量的优化和升级工作,以保证4G网络能够在用户爆发、流量重载的条件下呈现出优异的性能。

    在前不久进行的中国移动4G商用网络极限容量压力从测试中,大唐移动便在其所承建的福州闽侯大学城上演了一场精彩的挑战赛,并凭借着优良的产品和专业的服务赢得了运营商的认可。

    在测试启动前期,大唐移动全力协调相关资源,在福建当地成立了50余人的联合项目组。测试活动中,大唐移动通过1200余部终端, 对飞信、下载、视频等不同类型业务模型下的极限容量进行了深入验证。尽管在测试过程中,多次遭遇台风等恶劣天气的影响。但大唐移动项目组的同事充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的服务精神,克服了种种困难,使得 4G网络在各种测试环境的验证中,均能够达到用户感知顺畅的标准,网络设备负荷等指标也均符合预期。充分验证了大唐移动在4G网络多用户、高负荷多种环境条件下的高性能表现。此次测试所得出的数据也为后续高校、旅游景点、文体活动等密集用户场景的容量优化,地铁、高铁大量用户同时切换,大容量下用户感知评估体系及网络进一步优化提供了参考。

    虽然闽侯大学城区域在经过LTE一期的网络建设后已有较好的网络质量,但学生群体对数据业务的接受较快,对资费政策敏感。因此在数据业务资费调整和终端推广的影响下,校园区域数据业务增长极快。为保证高校用户的优质网络体验,大唐移动在测试结束后与当地运营商进行了更深入的探讨,对所有楼宇摸底测试中的弱覆盖重灾区,例如学生宿舍、主要教学楼等推动室分建设,依靠创新性产品微RRU等在高校室外进行补盲,扩充网络容量。经过一番努力,大唐移动通过集中入网在福州LTE二期建设中率先完成高校扩容、室内优化及微RRU建设等重要项目,助力福建移动为福州高校用户提供了优质的网络体验。

    不仅在福州,在其他地区,大唐移动承建的LTE网络建设速度和性能也频频领先友商。在中国移动集团组织的TD-LTE拉网测试 中,大唐移动深入山西、甘肃、黑龙江、贵州等地,根据当地的现网情况提供定制化的网络优化及维护服务,使得各项网络指标均较优化前有明显提升,达到当地领先水平,获得了运营商的高度认可。

    在2014年运营商的重要宣传推广活动中,大唐移动也积极配合,圆满完成了现网多次网络保障工作,包括多个省移动公司的LTE发布演示、5.17电信日推广等。在活动中高业务量的冲击下,大唐移动始终能够保证网络的平稳运行,为后续4G网络在高业务量环境中平稳、快速地发展积累了丰富的经验。

    2014年,大唐移动全面参与了三大运营商的4G网络建设。尤其在中国移动TD-LTE二期建设过程中,大唐移动更是展现出了国内设备厂商在网络交付方面的强大能力,迅速攀升到供货前列,全面保障运营商的建网进度。目前大唐移动的TD-SCDMA/TD-LTE无线网络已遍布黑龙江、辽宁、山东、浙江、广东、山西、甘肃、新疆、海南等全国24个省区的113个地市。

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号