你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 电子信息工程学院 > 党建工作 > 党务动态党务动态

【党务动态】-“感党恩 追国梦--听我讲十九大”电子信息工程学院党员进社区暨第二期道德讲堂活动圆满完成

湖北日报网  发布时间:2017-11-02

    为深入贯彻落实学习十九大精神,践行社会主义核心价值观,同时不断提高我院学生党员社会责任感,加强大学生思想品德教育和社会实践能力,1028日上午,由电子信息工程学院学生党支部主办、电子信息工程学院青年志愿者协会与武昌白云社区康乐园养老院协办的“党员进社区——感党恩·追国梦--听我讲十九大暨第二期道德讲堂活动”在武昌白云社区康乐园养老院正式开展。康乐园养老院院长邓友红、康乐园养老院全体老人、全体工作人员、武汉东湖学院思政课部李玲老师、电子信息工程学院党总支副书记、副院长辜雪莲、电子信息工程学院党总支宣传委员、团委书记黄薇老师、电子信息工程学院全体学生党员、青年志愿者协会全体成员及团委社会实践部参加了此次活动。

        上午八点,大家到达武昌白云社区康乐园养老院,院长及其工作人员热情的接待了同学们,按照活动前的布置分工,同学们有条不紊地布置会场。

随着全体党员同志的一首大合唱——《没有共产党就没有新中国》拉开了本次活动的序幕,台下老人们听到这熟悉的旋律,回忆起年轻时的峥嵘岁月,情不自禁的为同学们打起拍子,有的老人激动的热泪盈眶,大声地合唱起来。接着由青年志愿者协会全体成员朗诵《感恩祖国》经典篇章。

随后大家集体观看十九届中共中央政治局常委同中外记者见面的短视频,“我们对中国的未来充满期待。也相信党一定能全面把握发展的新要求和人民群众的新期盼!”学生党员罗铭威说道。

在“讲一段故事”的环节中,康乐园养老院张金木爷爷谈了他在学习完十九大精神的体会,他谈到了习近平总书记的十九大报告,谈到了主要社会矛盾的转移及新时代中国特色社会主义思想的指导意义,他表示要感谢党的好政策,才有了今天的好日子,希望同学们珍惜现在的和平年代,好好努力,不辜负革命先辈们给大家打拼出来的好环境,不辜负家长们的期望,今后能够为社会做更多贡献。刘宝珍奶奶告诉大家她对目前敬老院生活很满意,院长和工作人员十分敬业,对待她们如亲生女儿一样关怀备至。

思政课部的李玲老师就十九大谈了一些看法,她表示,青年和学生是国家的建设者和塑造者,只有实现教育现代化,中国才能有未来,才能实现“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”的现代化国家,国家也会越来越好!

康乐园养老院邓友红院长高度赞扬了武汉东汉学院党员和志愿者的志愿服务精神。同时,她表示虽然这些老人们行动不便,但却对生活充满激情,尽管年事已高,却仍然紧跟时代步伐,关心十九大的召开,关心国家时事。由于养老院老人多,工作人员少,邓院长希望能有更多像武汉东湖学院这样的党员和志愿者们来进行送温暖活动,不断提升老人们的幸福指数。

辜雪莲院长首先向全体老人送祝福,她谈到了三点:一是希望同学们要有所担当,在学习“十九大”精神时,认真体会伟大复兴“中国梦”的意义,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福,大家作为继往开来的一代大学生,要肩负起时代赋予的历史使命,要担起肩上的责任;二是利用这次机会,向这些可亲可敬的老人们学习,听老共产党员的故事,体会革命年代的奋斗、吃苦精神,珍惜幸福生活的来之不易;三是做好社会服务,弘扬志愿者精神,在服务中收货更多快乐。

紧接着党员同志和志愿者们分为三组,一组志愿者在房内和老人攀谈,拉家常,讲笑话;另一组志愿者听张金木爷爷讲述年轻时入党的经历、生活故事以及现在的生活状况;最后一组志愿者陪在老人们左右,给老人们唱红歌,每个人都竭尽全力去温暖老人。

据了解,该院现有104位老人,老人年龄都在80岁以上,这里有前武汉纺织厂厂长,有武汉劳模,还有退休医生等,分别由20名工作人员照顾。平时老人的衣物都由工作人员负责洗涤,也有一些老人愿意自己做一些家务。

长达三个小时的志愿服务时间很快过去,看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,同学们充分体会到奉献的意义和快乐,深刻地体会到我国传承的忠孝文化的意韵与内涵,这次活动不仅增强了同学们的思想品德教育,培养了同学们的社会责任感,更提高了同学们的社会实践能力,有力地促进我们党员和青年志愿者继承和发扬中华民族尊老、爱老、敬老的优秀传统美德,增强了社会公众关心、爱护老人的意识!

 

 

 

 

友情链接

武汉东湖学院

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号