你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 档案馆 > 档案知识档案知识

世界档案之最

发布时间:2016-05-05 09:22:00 作者:档案馆 来源:档案馆
1、世界上现存最早的一份完整的外交条约档案
约公元前1296年,埃及法老拉美西斯二世与赫拉国王哈图舒尔三世在卡迭石战役后签订了合约,并结成军事同盟。条约原本用银板制成。
2、世界上现存最大的一份草纸档案
公元前1164年,埃及法老拉美西斯四世制成特大型纸草文件。文件记载其父拉美西斯三世在位期间的功绩和善行,文件呈卷轴型,由三个书吏写成,用79张草粘接起来,长133英尺,宽约17英尺。发现于底比斯的一个墓穴,后来被英国人哈里斯买去,故名哈里斯大纸草。现存伦敦不列颠博物馆。
3、世界上创刊最早的档案专业刊物
1806年,德国档案学者创办的《档案馆学和登记室学》杂志,是世界上目前发现最早的档案刊物。
4、世界上第一个提出“档案学已经成为一门独立学科”观点的人
1884年,法国著名历史学家朗格鲁在《国际档案馆、图书馆、博物馆杂志》第一卷第一期上发表《关于档案学的科学》一文。作者第一次提出了档案学已经成为一门独立学科的观点。
5、世界上唯一的档案专业出版社
1982年1月3日,中国成立了档案出版社,这是世界上唯一的档案专业出版社。
6、世界上唯一的档案专业报
1995年《中国档案报》正式创刊,这是世界上唯一的档案专业报纸。
7、现存世界上最早的工程图纸档案
河北省平山县中山王墓中出土的铜制建筑图现存世界上最早的工程图纸档案。建筑图是用金银线绘制在铜版上的一据考证,制图的年代为公元前323年至309年,距今2200多年。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号