你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 计算机科学学院 > 教学科研 > 学科建设学科建设

武汉东湖学院开展软件工程(服务外包)特色专业建设项目研讨会

  发布时间:2015-05-19
    

    面对当前IT行业战略性新兴产业(服务外包)的发展,高校专业建设应主动适应新时期IT行业发展对应用型人才的需求,为把武汉东湖学院计算机科学学院软件工程(服务外包)特色专业办出特色办出成效,2015年5月18日下午三点,我校在行政中心B117开展软件工程(服务外包)特色专业建设项目研讨会。

    参加此次研讨会的有党委书记、校长周启红,常务副校长王恕立,党委副书记、副校长李捍城,副校长陈鑫,校长助理、教务处处长沈凌,校长助理、科研处处长胡榆,高等教育研究室主任江征风,教学督导室主任王梦平,计算机科学学院院长许先斌、副院长方昊和软件工程教研室老师等参加了此次研讨会。许先斌院长主持了此次研讨会。
 

 

    研讨会上,周启红校长首先向与会人员传达了董事长对本专业建设的高度重视,表示校方会尽最大的力度配合计科院,尽早实施开展本特色专业。
    之后,许先斌院长对软件工程(服务外包)特色专业做申报演讲。许院长主要从专业背景、师资队伍情况、专业学术水平、教学条件、教学效果与社会评价、专业特色与对接的产业、建设目标和思路、建设方案、进度安排、预期成果、建设保障和经费预算这十二个方面做汇报,重点说明了本专业的建设目标、思路及方案,即以培养我国服务外包产业专业人才为总体目标,培养能熟练掌握软件设计与开发的主流工具,知识面较宽,英语水平较高、程序设计和工程实践能力较强,能从事计算机软件系统的分析与设计、外包软件开发和应用,富有创新和团队协作意识的计算机软件综合应用型创新人才。整个培养模式采取校企联合培养模式,以武汉东湖学院软件工程专业学科为核心,依托文思海辉、东软集团等企业把校内学习和企业学习两种培养模式融合统一,以期实现人才培养与社会需求和就业无缝对接。

 

    汇报结束后,与会成员对软件工程(服务外包)特色专业建设进行了认真的研究和讨论。
    江征风主任首先对本专业的“服务外包”这一特色以及夯实的基础给予高度肯定,然后提出,本特色专业建设方案应加入对“服务外包”这项业务流程的学习,信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识处理外包(KPO)都要重视,并且要加强英语的学习。
    王梦平主任说到,要找到项目问题所在,尽早解决问题,使项目早日执行开展,同时提出,希望对特殊专业有特殊的政策,加强教师队伍建设。
    沈凌处长提出,将学生校内学习和企业学习有机结合,同时加入语言学习,尽早做出课程规划。
    胡榆处长说到,要用项目牵引支持本特色专业的开展,加强实习实训环节,在培养社会所需人才的同时,也要重视科学研究,尽早完善师资结构,形成具有本专业特色的管理体系。
    陈鑫校长表达了对本特色专业建设的强烈信心,指出,下一步工作就是要求加强师资力量建设的投入,及早引进高层次优秀人才教师和企业人才教师。
    李捍城校长也提出了,要利用多方面的资源,引进专业型人才,同时教师要进入企业学习,加强人才队伍建设和内部管理,校方鼎力支持本特色专业的实施开展。
    王恕立校长谈到,本特色专业建设选择了“服务外包”这一有发展前景的培养方向,并且有好的企业合作伙伴、学生实习实训平台和教师挂职条件,希望在今后的发展中,突出本特色专业的优势性和差异性,加强师资队伍建设,及早跟人事处将校企合作聘任的老师对接起来。

 

 
    随后,周启红校长做总结。他指出特色专业必须具备行业性、差异性、优势性、新颖性和需求性这五种属性,本专业建设“服务外包”这一特色定位准确,但是行业分析要立足于国际视野,人才培养方案有待充实,要增加英语、日语和韩语等教学计划,增加双语教材;办学条件、师资队伍有待加强,要积极向学校推荐高层次优秀人才教师和企业人才教师;毕业生就业渠道畅通的同时,要想办法提升考生对专业的认可度;抓住专业特色,尽快扩大社会影响力。同时,周校长提出两点建议:用SWOT分析法分析本校特色专业与普通高校软件工程专业对比的优势及与同类高校对比的优势;将建设中遇到的困难以书面报告的形式提交学校。在最后,周校长表示了本特色专业建成的信心,他说到:“齐抓共管,上下联动,突破瓶颈,打造特色,特色鲜明。”
    在要讨回的最后,许先斌院长表示会针对不足,尽快对特色专业建设项目做出调整、完善方案,积极推动项目实施,根据各方面的需求,培养出社会急需的应用型人才。

责任编辑:祝思兰

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号