你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 保卫处 > 工作动态工作动态

武汉东湖学院关于开展“2017年校园及周边治安环境”专项整治工作的通知

发布时间:2017-11-28 16:19:00 作者:李勋 来源:保卫处

  各单位、各部门:

  为切实加强我校安全稳定工作,争创平安校园,净化育人环境,保障师生员工人身财产安全,维护校园安全稳定,决定开展“2017年校园及周边治安环境综合治理”专项整治工作,现将有关工作通知如下:

  一、指导思想

  通过专项整治工作的开展,进一步规范校园及周边治安环境综合治理工作,建立健全长效安全管理机制,营造安全、文明、和谐、稳定的育人环境。

  二、工作任务

  (一)加强师生员工的安全法制教育。各单位(部门)要通过例会、班会、座谈、讲座、展板、新媒体等形式,宣传法律法规、校纪校规和安全知识,提高师生员工的法律意识和法制观念,积极开展各种逃生演练、自救互救等安全知识教育活动,使学生了解防盗、防骗、火灾、踩踏、溺水、交通安全、食品卫生、户外活动等安全防范知识,掌握自救、互救的基本技能。

  (二)规范校园及周边生活、交通、经营秩序。各单位(部门)要教育师生员工不订校外盒饭,不乘坐无牌、无证、非法营运、超载的车船,不在校内外驾驶、乘坐摩托车,不在校内非停车区域停放机动、非机动车辆,不在校园饲养宠物、遛狗。

  (三)加强校园重点人员安全管理。要对全校师生员工中的宗教信仰、参与邪教组织的情况进行一次全面排查,对于重点人员要加强管理,掌握重点人员基本信息、家庭基本信息、活动基本信息。对于学生重点人员采取由学生工作处、相关学院领导参与谈话和管控,对于教职工重点人员应采取由人事处、组宣部领导参与谈话和管控,并形成谈话记录,一一建档。

  (四)加强校园重点领域安全管理。切实抓好校园消防安全,杜绝火灾发生,严禁私自挪用、损坏消防器材。图书馆、接待中心、学生食堂、学生宿舍等重点部位要加强检查,发现隐患及时整改。加强学校食品卫生工作,确保不发生学生食物中毒事件。严格遵守危化品采购、保管、使用、回收处置等相关规章制度,严格执行有关操作规程,切实加强校园危化品的安全管理。

  (五)加强学校内部安全管理,切实预防和减少大学生非正常死亡事件的发生,确保学生生命安全和身心健康。要设置专门的法制和安全教育课程,纳入学分管理,切实增强学生法制观念和安全意识。要健全完善学校、院系、班级、学生宿舍四级学生管理工作机制,严格学生外出离校请销假制度、辅导员驻寝制度和晚点名制度。建立学生心理和身体健康档案,及时充实更新信息。切实加强辅导员队伍建设,强化工作职能,及时了解掌握学生学习、生活、身心等方面的动态信息,对存在困难和问题的学生给予有效帮助。

  三、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各单位(部门)要切实增强责任感和使命感,充分认识专项整治活动的重要意义,认真抓好落实。

  (二)明确责任,齐抓共管。各单位(部门)发挥自身职能作用,积极参与,齐抓共管。要将专项整治活动列入本单位工作的重点,切实加强领导,落实措施,责任到人,确保整治工作取得实效。

  (三)及时总结,做好台账。专项整治工作期间,各单位(部门)如遇到困难或问题,可及时与校保卫处(地点:大学生服务中心三楼治安消防科,电话:81931110)联系。2017年12月7日前,全校各单位(部门)要将“2017年校园及周边治安环境综合治理”专项整治工作总结(纸质版)报保卫处备查。

  

  

  

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号