你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 保卫处 > 工作动态工作动态

武汉东湖学院车辆停车、收费管理办法(试行)

发布时间:2017-08-30 15:14:00 作者:治安消防科 来源:保卫处

为规范校园交通秩序,强化治安安全管理,预防各类安全事故,营造良好育人环境,根据《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(鄂价工服【2016】151号)和《武汉市物价局关于加强和规范机动车停放服务收费管理的通知》(武价服【2008】117号),结合学校实际,制定本办法。
一、车辆进出管理
    机动车辆实行“一车一杆”门禁系统管理,门禁系统对进出车辆管理分为车辆事先登记自动识别和临时车辆电子计时两类。使用自动识别系统的机动车辆实行车辆信息事先登记、按年度收费,进出校园时,经门禁系统远程识别,自动放行;使用电子计时的临时机动车辆,进出校园时通过门禁系统摄像记录时间,出校时根据计时缴费后放行。运送学校货物出门车辆必须经相关部门出具证明并签字加盖公章方可放行。
(一)收费标准
    1、学校教职工、学生本人机动车辆,免收停车费。
    2、在校园居住的教职工家属、校内经营户机动车辆,按年度收取停车费1000元。
    3、社会机动车辆小型车辆停车3元/小时,全天24小时收费不超过20元。大型车辆停车5元/小时,全天24小时收费不超过30元。在校内停车不超过30分钟(含30分钟),免收停车费,停车不足1小时的,按1小时收费,长期停车,累计收费。
    4、执行任务的军警车、消防车、救护车、运钞车、工程救险车、垃圾清运车、邮政专用车等特种车辆,免收停车费,需做好车辆登记。
    5、临时来校公务机动车辆,由接待单位根据核定用量到保卫处领取《公务车辆接待票》,车辆出校门时凭《公务车辆接待票》放行。
(二)车辆信息审核及录入
    对办理车辆信息登记的,按程序进行资格初审,由保卫处审核后统一办理信息录入。
    1、学校公用机动车辆:由后勤处填写武汉东湖学院车辆信息登记表,提供车辆行驶证复印件,后勤处签字盖章。
    2、学校教职工、学生机动车辆:由本人填写武汉东湖学院机动车辆信息登记表,提供车辆行驶证、驾驶证、工作证(学生证)、身份证复印件,所在单位负责人签字盖章,报人事处、学工处审核。
    3、学校教职工的配偶、父母或子女的机动车辆:由本人填写武汉东湖学院机动车辆信息登记表,提供车辆行驶证、驾驶证、户口本或证明其直系亲属与教职工合法关系的有效材料,报保卫处审核。
    4、校内经营户机动车辆:由本人填写武汉东湖学院机动车辆信息登记表,提供车辆行驶证、驾驶证、身份证原件和复印件,后勤处盖章后报保卫处审核。
    5、在接待中心、培训中心短期学习培训和消费的校外车辆,由接待中心、培训中心提供免费证明。
(三)车辆信息年审
办理“一车一杆”自动识别信息的机动车辆实行年审制,每年12月份进行年度审核登记,按类别和收费标准可办理年卡,年度审核登记有效期两年。逾期不办理年审的车辆进出校门时,按临时来校车辆收取停车费。
新购置车辆可随时办理车辆信息审核和录入,按当年剩余月份数、对应相应标准收取停车费。
(四)其他
    1、对可办理车辆信息审核及录入的机动车辆,车主可自愿按年度或按次缴纳停车费。
    2、《公务车辆接待票》只能使用1次,仅限当天使用。
    3、对在资格审核中有不负责、弄虚作假等行为的,学校对有关单位和个人进行通报批评,按五倍追缴相关费用。并视情节给予记过、降职(级)、开除等处理。

二、车辆停放管理
(一)机动车停放管理
    1、所有进入校园内的机动车辆必须减速慢行,时速不超过15公里/小时,进出校门时应主动接受门岗值班人员的检查登记,缴纳停车管理费。
    2、机动车辆必须停放在指定划设的停车位内,严禁在消防通道、绿化带、道路出入口和行车道乱停乱放。
    3、参加校内活动的外来车辆进入校园时需接受门岗值班人员检查、登记。
    4、特种车辆(公安、消防、救护、抢险)进出校园时,安保人员要主动疏导,确保畅通。
    5、无牌无证车辆(含摩托车)禁止进入校园。特殊情况需检查登记有关信息,方可放行。
(二)非机动车辆管理
    1、进入校园的电动车、自行车,要按指定划设的非机动车停车区、车棚、地桩等区域整齐停放,自行加锁,防止丢失被盗。
    2、本校学生驾驶的电动车、自行车应停放在本人居住的宿舍楼前锁车桩上或指定区域,自行加锁,防止丢失被盗。
(三)违停管理与处罚
    1、车辆违停,每次处以50元罚款。
    2、本校教职工及其家属、校内经营户车辆违停二次以上的(含二次),取消优惠,按社会车辆收费。
    3、本校学生机动车辆违停按本条1、2款执行,非机动车辆初次违停,由保卫处抄录车牌号并张贴《违规停车通知单》。 违停二次以上的(含二次),按违反校纪校规处理,取消评先评优、入党和各种奖励、荣誉资格。

三、本办法自发布之日起施行,由保卫处负责解释。