你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 保卫处 > 工作动态工作动态

新生安全须知:我的安全我负责

发布时间:2017-09-11 10:44:00 作者: 来源:治安消防科

    欢迎各位新同学来到武汉东湖学院学习和生活,在此武汉东湖学院保卫处温馨提醒大家,树立安全防范意识,提高安全防范能力,创建平安和谐校园生活。

一、防火
1、学生宿舍内防火必须做到以下几点:
(1)不私拉乱接电源线;
(2)不在宿舍等公众场所吸烟;
(3)不在蚊帐内点烛看书,台灯不要靠近枕头和被褥;
(4)不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施;
(5)不存放易燃易爆物品,不使用酒精炉、液化气灶生火做饭;
(6)不使用热得快、电炉等大功率电器,不使用伪劣电器产品;
(7)人走断电,嗅到电线胶皮糊味,及时报告。
2、火灾现场逃生技巧
(1)参加演练,遇火不慌; (6)善用步道,不用电梯;
(2)熟悉环境,牢记出口; (7)缓降逃生,滑绳自救;
(3)扑灭小火,惠己及人; (8)避难场所,固守待援;
(4)辨明方向,迅速撤离; (9)缓晃轻抛,寻求援救;
(5)简易防护,蒙鼻匍匐;(10)火已及身,切勿惊跑;
二、防盗
    校园发案80%为盗窃案件,同学们都要提高安全防范意识,注意做好以下几点:
1、贵重物品妥善保管,不随身携带大量现金及贵重财物;
2、养成随手关锁门窗的习惯;
3、不要将生日、学生证号作为存折和银行卡的密码,如丢失立即挂失;
4、宿舍内不留宿外来人员;
5、保管好随身钱物,尤其是钥匙不要轻易借人,做到物不离眼,包不离手;
6、发现可疑人员要提高警惕;
7、发生盗窃案件立即报警,注意保护现场,积极配合做好案件调查工作。
三、防骗
    高校诈骗案件是指以大学生为作案目标,以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取数额较大财物行为的案件。以下是高校学生容易上当的常见骗术;
(一)街头诈骗
1、丢包:在路边、商场等地有意让事主看到有人遗失“钱包”,然后又称见人有份,等事者进入圈套后,调包或抢走财物。
2、卖假货:在公众场所兜售假冒贵重商品如虎骨、文物、望远镜、手机等。
3、换外币:用币值极低的外币(如秘鲁币、越南盾等)冒充欧元、美元等高价值货币,骗取事主人民币等。
4、代买车票:在车站码头出售假车船票。
5、代销小件商品:利用学生想做兼职赚钱的心理,将假冒或者差量的日用品、文具送至学生寝室,骗取受害人的代理押金。
6、明借实骗:冒充台湾人或港商等在大专院校附近向大学生借银行卡转账来骗取卡上的钱款;或者借笔记本电脑、手机等物品来骗取财物。

    预防街头诈骗要做到以下几点:
1、不要有“贪财”心理;
2、捂紧“钱袋”,不向陌生人及单位汇款;
3、不轻易将手机、银行卡借给陌生人使用;
4、到有资质或有代理资格的售票窗口购买飞机、车、船票;
5、不要轻信他人,不将自己的钱物交给陌生人。
(二)电信诈骗
1、退学诈骗:接陌生人电话,声称按教育部新政策可以退还部分人员上学期间的学费,受害人被蒙蔽后,在ATM机上将银行卡上的资金转入骗子的账户。
2、短信电话中奖:声称事主中了大奖,要求事主先交手续费、公证费、税款、保证金等。
3、短信汇款:假冒事主熟人,以突发事件(如车祸、疾病或因不法活动被公安机关抓获等)急需救助的名义,骗取事主汇款。
4、座机或手机欠费:冒充电信工作人员声称事主电话欠费,要求事主提供账号、密码或将资金转到指定账号。
5、刷卡消费透支:短信告知事主信用卡透支或在大型超市消费,声称事主的个人信息被盗用,为保证事主的“资金安全”,要求事主银行卡内的资金转到指定账户。
6、无抵押贷款:声称可以办理无抵押贷款,要求事主先行缴纳利息手续费和公证费等。

    预防电信诈骗要做到以下几点
1、始终保持头脑清醒,坚信“天上不会掉馅饼”;
2、座机、手机欠费,请拨打电信专用号码查询核实;
3、收到银行卡消费、透支或被盗信息,请直接到银行查询、挂失或打银行专用客服电话,绝对不要打其它任何电话;
4、办理贷款业务到银行或者有资质的机构办理;
5、凡是接到陌生人来电、短信,凡要求转账、汇款、索要账号密码等,一律不予理睬,有疑问及时拨打校保卫处报警电话。

(三)网络诈骗
1、网络购物和中奖:设立虚假网店,以质高价低商品为诱饵,收取网民货款后不给商品或劣质产品;利用QQ、淘宝和一些游戏中的聊天工具发布中奖信息骗取钱财等。
2、代刷信誉:以工作清闲、简单,并支付高额佣金为诱饵,通过让网民购买系统自动确认收货并付款的虚拟物品(手机充值卡、游戏点卡等),骗取网民钱财。
3、网络购机票、车票、船票:设立虚假售票网站,以低价票为诱饵,收取网民购票款后不给票。
4、盗取QQ号骗取钱财:盗用他人QQ号,冒充事主亲戚朋友,以急需资金或帮忙充值等方式诈骗钱财。
5、网上征友:网上婚介声称富翁,有千万资产,要找男(女)友,引诱事主支付中介服务费。
6、低价出售充值卡:在网上以五折,甚至更低价格出售手机充值卡,骗取事主购卡资金及所谓的“开通费”、“手续费”。

    预防网络受骗要做到以下几点:
1、网上购物借助支付宝功能或采取货到付款的方式,保证买卖双方的利益;
2、不轻信网上中奖信息;
3、仔细辨别网站真伪,不在网上随意泄露自己的地址、姓名、手机号码、银行卡号、个人身份证号等真实信息;
4、购买商品后,在卖家以“发错货”要求寄回时,第一时间打电话给卖家核实情况;
5、电脑系统时常升级、维护、杀毒。

四、防交通事故
    同学们不管是校内或校外,同学们都应严格遵守《中华人民共和国交通法》,严防交通事故发生,以免给本人及家庭带来无法挽回的损失。为此,特提醒同学们:
1、外出时要在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,不要几个人并排走;
2、穿越马路要走人行横道、天桥或地下通道,不要边走边接打手机或听音乐;
3、不坐超载或无证经营的车辆、摩托车;
4、骑自行车不要载人,不要在马路上相互追逐和嬉闹;
5、禁止驾驶无证无牌机动车。
五:防食品安全事故
    健康的身体是保证大学生正常生活和学习的前提,确保饮食卫生,预防食物中毒,除了相关部门加强管理,严格食品卫生防疫制度外,大学生也应掌握日常饮食卫生常识。
1、注意饮水卫生。不饮生水、冰水(各类冰冻饮料)。
2、注意食品卫生。不吃摊位或沿街叫卖的食品,不订购外卖送餐,瓜果一定要洗净去皮吃。
3、注意军训或体育锻炼后,出汗多,身体透支,极易疲劳。此时不能喝冰水,不能洗凉水澡,不急于使用空调,以防止受凉产生腹痛、腹泻、呕吐、发烧等疾病。
4、注意学会鉴别食品质量。卫生合格的标准是:有卫生许可证、有清洁水源、有消毒设备、有防虫设备无蚊蝇,食品新鲜有光泽,无霉烂变质异味,在质保期内。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号