你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 保卫处 > 工作动态工作动态

武汉东湖学院关于在校园及周边开展“防火、防盗、防骗、防交通事故、防人身伤害” 专项整治工作的通知

发布时间:2017-09-22 10:24:00 作者: 来源:治安消防科

各单位、各部门:

    根据湖北省综治委《关于开展“2017年湖北省学校秋季开学校园及周边环境集中整治月”专项行动的通知》精神,结合近期全省高校开学期间,火灾事故、盗窃案件、诈骗案件、交通事故、人身伤害事件频繁发生的现象,为切实维护校园和谐稳定,保障师生员工人身、财产安全,经校领导指示,决定在我校校园及周边开展“防火、防盗、防骗、防交通事故、防人身伤害”专项整治工作。

一、工作目标

    通过开展“防火、防盗、防骗、防交通事故、防人身伤害”专项整治工作,让师生员工掌握必要的安全防范知识,培养自身安全防范意识,提升校园整体安全防范水平,积极遏制校园违法犯罪活动和违规违纪行为,减少校园治安、刑事案件的发案率,共同维护校园和谐稳定。

二、工作措施

(一)加强宣传教育,组织师生参与。

    1.各单位(部门)要利用单位(部门)例会、主题班(团)会时间加强对师生员工的安全宣传教育,提高安全防范意识,掌握基本防范知识。各学院要在新生军训结束后,组织全院师生员工开展专题安全教育,避免发生治安、刑事案件。

    2.各单位(部门)要通过例会、班会、座谈、讲座、展板、网络等形式宣传法律法规、校纪校规,组织师生员工开展自我防护知识培训,提高师生的法律意识、法治观念和自我保护能力。做到安全知识教育进教室、进寝室、进大脑。

(二)突出重点、难点、薄弱环节,开展安全防范工作。

    1.“防火”。防火安全要坚持以“预防为主”的原则,加大防范力度、加强组织领导、层层落实责任制,在做细做实上、在周查周报上、在检查督促上、在隐患整改工作上下功夫。制定消防应急预案,面对突发火情的时候能够及时处理,将损失尽可能的降到最小。

    2.“防盗”。教育师生员工在食堂进餐时,妥善保管好手机、钱包等贵重物品,不要用书包等物品抢占座位或将手机放在上衣口袋里,防止小偷趁机行窃。贵重物品请妥善保管,大额现金请存入银行,不要将银行卡密码告诉他人。在宿舍使用笔记本电脑时,要配上电脑锁。离开宿舍时,要随身携带手机、现金等贵重财物,防止被盗。不在宿舍订购外卖盒饭,禁止送餐、推销、发传单人员进入宿舍。

    3.“防骗”。提醒师生员工在接到陌生电话、短信、QQ消息及莫明的上网交易信息时,做到不听、不信、不转帐、不汇款,有疑问时请立即拨打保卫处报警电话81931110。

    4.“防交通事故”。教育师生员工不乘坐超载或无证经营的车辆及摩托车,禁止驾驶无证无牌机动车和酒后驾驶机动车,提醒学生过马路要走人行横道、天桥或地下通道,不要边走边看手机或听音乐。

    5.“防人身伤害”。告诫师生员工不要深夜滞留校外,遇到校外人员寻衅滋事时应避免纠缠,防止事态扩大。如遇到危险,应及时报警并告知辅导员。

三、工作要求

(一)领导重视,责任到人。各单位(部门)要树立安全稳定压倒一切,安全第一的观念,不断增强安全意识、大局意识、责任意识,加强组织领导,明确安全责任,层层落实到人,营造校园和谐稳定氛围。

(二)落实到位,不走过场。各单位(部门)要结合本单位实际制订专项整治工作方案,举办各类安全宣传教育活动。在开展专项整治工作期间,要狠抓落实、求真务实,不搞形式主义,不走过场。

(三)各学院要在学生宿舍楼栋设立安全文明监督岗,每天安排学生干部值班,充分发挥安全文明监督岗作用,发现可疑人员或遇到突发情况时,应立即拨打“校园110”。

(四)归纳总结,按时上报。2017年10月26日前,各单位(部门)要将开展“防火、防盗、防骗、防交通事故、防人身伤害”专项整治工作的情况以书面材料的形式报保卫处备查。

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号