中共武汉东湖学院纪律检查委员会关于进一步规范党员干部办理婚丧嫁娶等事宜有关纪律规定的通知

来源:武汉东湖学院  2017-05-04

各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

  为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,切实纠正“四风”问题,继承发扬艰苦奋斗、勤俭节约的延安精神,崇尚文明,破除陈规陋习,自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,根据《中共湖北省纪委关于印发关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法的通知》(鄂纪发〔2014〕5号)和《中共湖北省纪委印发关于进一步严明五一端午期间纪律要求的通知》精神,经校纪委研究,报校党委审定,现就规范我校党员干部(各级党组织中的共产党员,下同)办理婚丧嫁娶等事宜有关纪律规定通知如下:  

  一、党员干部应当坚持节俭办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风。党员干部确需操办婚丧喜庆事宜的,应当严格控制在亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲,下同)范围内。 

  二、禁止党员干部大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜。禁止党员干部利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品。禁止党员干部利用职务上的便利和影响用公款、公物和本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜,禁止动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜,禁止长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜。婚事限定一事一天一地办理。在职党员干部不得担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动。 

  三、党员干部操办婚丧喜庆事宜应当履行报告制度,报告所办事宜与本人的关系、时间、地点、邀请对象的范围及规模、有关承诺等。报告经本人签字后一式三份,分别送学校党委办公室和校纪委纪检监察室、党委组织部。喜宴在办理10天前申报,丧宴应及时申报。婚丧嫁娶事宜办理结束后(10日内)向校纪委纪检监察室报告办理情况。 

  学校党政主要负责人操办婚丧喜庆事宜的,应当向上级纪检监察机关和组织部门报告。 

  四、对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查,应当重点检查以下内容: 

  (一)操办的喜庆事项。操办婚丧喜庆事宜的具体情形,以及与本人的关系。 

  (二)参加的人员范围。包括参加婚丧喜庆事宜的人数以及人员范围,是否存在邀请或者接受除亲戚外的其他个人和单位参加。 

  (三)收受礼金礼品情况。是否存在接受下属以及有利害关系单位的现金、有价证券和支付凭证以及礼品等财物的行为。 

  (四)使用公车公物情况。是否存在使用本单位、公务用车、办公设施以及其他公物的行为。 

  (五)费用开支情况。是否存在违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜或者向下属以及有利害关系单位和个人转嫁、摊派、报销操办费用的行为。 

  (六)领导干部履行报告制度的情况。领导干部是否按照规定向学校党委或者学校纪委纪检监察室、组织部门报告,报告内容是否全面属实,事后实际情况是否与报告情况以及承诺不符。 

  (七)其他需要检查的事项。 

  五、学校纪委纪检监察室可以依纪依法采取信访处理、明察暗访、集中检查、巡视督查等方式,对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查。 

  六、学校纪委纪检监察室应当对经查实的党员干部大办婚丧喜庆事宜问题,依据相关规定进行处理。 

  (一)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财的,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十五条的规定追究党纪责任。 

  (二)违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应当由本人或者亲属承担的操办费用的,依照相关规定追究党纪责任。 

  (三)违反规定使用公务用车或者其他公物操办婚丧喜庆事宜的,责令补缴相应费用,并依照相关规定追究党纪责任。 

  (四)操办婚丧喜庆事宜,违反规定所收受的礼金、礼品,依照相关规定予以收缴。 

  七、学校纪委纪检监察室在监督检查中发观党员干部借领导干部婚丧喜庆之机给领导干部送钱物的,应当对其予以批评教育;构成违纪的,依照有关规定追究其纪律责任。 

  八、学校纪委纪检监察室应当将贯彻执行禁止大办婚丧喜庆事宜或者借机敛财规定的情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对发现的有关单位不履行监管职责,导致大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究负有领导责任人员的责任。 

  九、学校各级党组织要加强对党员领导干部、尤其是副科级以上领导干部办理婚丧嫁娶等事宜的监督检查,学校纪委纪检监察室设立举报电话(027—81931029),畅通举报渠道。希望全校党员干部严格执行本规定,以身作则,率先垂范。同时希望全校广大教职工本着厉行节约,反对铺张浪费,移风易俗的原则,自觉参照本规定办理婚丧嫁娶事宜。对违反规定、大操大办婚丧嫁娶等事宜的党员领导干部,一经发现,将依据有关规定对当事人予以严肃处理,同时追究所在单位的领导责任。 



下一篇:武汉东湖学院召开2017年度党风廉政建设工作会议暨党风廉政建设目标责任书签订仪式

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号