武汉东湖学院民主评议党员工作实施方案

来源:  2016-11-04

武汉东湖学院民主评议党员工作实施方案

 

根据党章、中共中央、省委“两学一做”学习教育实施方案文件精神,结合我校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案和细则,学校党委研究决定开展民主评议党员工作,现制定本实施方案:

一、评议对象

民主评议对象为党组织关系在校内的全体党员,以党支部为单位进行。组织关系不在学校的党员参加学习评议,不作等次评定。预备党员参加民主评议,但不确定等次。

三、评议时间

112日是全校“支部主题党日”活动日,本次主题党日以民主评议党员为主要内容。人数较多的党支部可分小组进行,时间段为112日-5日。

二、评议内容

民主评议坚持实事求是、客观公正、发扬民主、教育为主的原则,重点围绕五个着力解决方面开展评议。

理想信念方面:有无理想信念模糊动摇的问题。主要评议是否存在“党味”不浓,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等问题;

组织观念方面:有无党员党的意识淡化的问题。主要评议是否存在看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等现象;

宗旨意识方面:有无宗旨观念淡薄的问题。主要评议是否存在利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等现象;

工作作风方面:有无精神不振的问题。主要评议是否存在工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等问题;

廉洁自律方面:有无道德行为不端的问题。主要评议是否存在违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等现象。

三、评议程序

(一)学习动员阶段。支部书记作动员,通过上专题党课、重点辅导、集体讨论等形式,组织党员重点学习党章、“两学一做”学习教育的有关内容、习近平总书记的系列讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等,学习贯彻党的十八届六中全会精神,教育引导党员认真对照文件精神、党员标准、先进典型和评议内容,提高思想认识,强化党员自身意识。

(二)党员自查阶段。在学习教育的基础上,对照党员标准和评议内容进行自查和剖析,总结个人在思想、工作、学习和生活等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,实事求是写出自我评议(内容不少于1000字),认真填写《民主评议党员登记表》。经党支部审定,由党员在会上进行自我评议。

(三)党内外评议阶段。先在党支部或党小组内进行党内互评,填写《民主评议党员测评表》。评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。党员领导干部应带头解剖自己,带头接受批评,带头评议别人。对不宜公开批评的问题,可同党员个别谈话,让党员充分发表意见。与会党员人数应不少于应到会人数的三分之二。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对党支部和党员的意见。

(四)组织评定阶段。召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出初步意见,需要核实的情况,再进一步调查核实。然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党委审批。

(五)表彰、处理阶段。经过民主评议,对一致公认表现好的优秀党员,在支部给予表扬,并报党委给予表彰;对合格党员要给予肯定和鼓励;对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。

各基层党支部应将民主评议结果作为党务公开的内容进行公示,接受党员群众监督。

四、评议等次

党员经过民主评议,最后根据评议意见,对照党员标准,由党支部作出对该党员的等次评定,并报总支和党委审定。评议的等次分为:(1)优秀党员;(2)合格党员;(3)不合格党员。

(一)把握“优秀”等次的要求。“优秀”等次名额一般不超过本支部党员总数的20%,凡优秀票低于80%的,一般不能评为“优秀”等次;有群众参与满意度测评的,凡满意票低于80%的,一般不能评为“优秀”等次。

(二)掌握“不合格”等次评定条件。缺乏革命意志,宗旨意识淡化,不认真履行党员义务,优秀票、合格票总数低于60%,且经核实确有下列明显不合格情形之一者,应评为“不合格”等次。

不合格党员的认定:

1、理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,公开诋毁国家制度、推崇西方价值观和社会制度言论者,信仰宗教、参与邪教组织或经常性参加封建迷信活动者。

2、政治立场动摇,妄议党的路线、方针、政策,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论者。无正当理由连续6个月不参加组织生活、不缴纳党费、不做党分配的工作,不按党的组织原则办事者。

3、组织宗旨观念淡薄,不主动服务群众,甚至损害群众利益,鼓动参与闹事和越级上访者。

4、工作消极懈怠,不履行职责,不敢担当,在工作、学习和社会生活中当群众“尾巴”者。

5、违纪违规违法,纪律意识淡薄,工作中违反作风建设有关规定,造成严重不良影响者;违反《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等规定的各项要求并影响党员自身形象者;其他道德品行严重不端者。

根据党章、纪律处分条例和问责条例,依规依纪,实事求实,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实的原则。对评定为不合格的党员和有错误的党员,按照错误性质和情节轻重,找其本人开展谈心谈话,教育其端正态度,稳定思想,正确对待评议结果,分别进行通报、诫勉或给予组织处理、纪律处分。

五、加强领导

(一)认真准备,精心组织。民主评议党员工作在党委领导下进行,以支部为单位展开。党委组织部和各总支要加强具体指导,党支部书记是第一责任人,组织委员是直接责任人。要结合本单位实际制定工作方案,认真谋划,精心组织,进一步明确评议内容,增强评议工作的针对性、有效性。对把握不准的问题要及时请示,重大问题及时报告,防止简单粗糙、宽严皆误。

(二)夯实基础,推动工作。各党总支、直属党支部要以民主评议党员为契机进一步夯实工作基础。

(三)领导带头,以上率下。党员领导干部要认真带头参加所在党支部的组织生活和民主评议党员工作,模范践行党章和党内政治生活准则,为其他党员树立标杆,推动基层基础组织生活规范有序开展。

 

附:1、民主评议党员登记表

2、民主评议党员测评表

 

                    武汉东湖学院党委组织部

                     20161028


上一篇:中国共产党党内监督条例
下一篇:《中国共产党问责条例》

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号