践行五大发展理念 凝心聚力推动学校科学发展

来源:  2016-05-04
    
    ——武汉东湖学院争创湖北五一劳动奖状材料
    武汉东湖学院(以下简称学校)是一所全日制普通本科高校,“全国十大最具办学特色示范院校”。学校前身为创立于2000年8月的武汉大学东湖分校,是我国最早设立的4所独立学院之一;2011年4月,经国家教育部、湖北省人民政府批准转设为独立设置的全日制普通本科高校,学校是首批入选湖北省高校创新能力提升计划(2011计划),湖北省首批向应用型转型试点高校,全省本科高校转型发展推进现场会在我校召开,转型发展得到教育部领导充分肯定,并在全国高等教育转型发展工作大会上做经验交流。连续多年在省内文理科招生录取分数线、新生报到率位居湖北省同类高校第一。2015年,学校获国家和省级教学质量奖67项,承担国家、省部级科研课题42项,获“湖北省大学生创业示范基地”。学校在湖北省第23次高校党建工作会和全省高校工会工作会上作典型经验交流,连续两年在省委组织部组织的党建工作考核中获得优秀被通报表扬,被省委、省政府授予“全省社会管理综合治理先进集体”、“湖北省依法治校示范校”,被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”荣誉称号。
   坚持办让党放心、让人民满意的社会主义大学是武汉东湖学院的基本信念和执着追求。学校董事长周宝生是中国共产党十六大、十七大代表,第七、八、九、十、十一、十二届全国人大代表,全国优秀共产党员,全国劳动模范,全国优秀企业家,享受国务院特殊津贴专家。举办方田野集团股份有限公司是湖北省嘉鱼县官桥镇官桥村八组全体村民和员工经过30多年艰苦创业发展起来的国家级高新技术企业。集团先后被授予“全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国先进基层党组织”、“全国法制宣传教育先进单位”。
   武汉东湖学院在高标准、高起点上,积极开展五一劳动奖状争创活动。充分调动广大教职工的主人翁责任感和积极性、创造性,树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凝心聚力推动学校科学发展。
   一、适应经济发展新常态,学校转型发展卓有成效
   探索实践“六转型两加强”,成为湖北省首批转型发展试点高校。学校积极响应国家关于“普通本科高校向应用型转变”的号召,着力推动“六转型两加强”(即推动办学定位、治理结构、专业设置、课程体系、教师结构和考核评价六个转型发展,大力加强实践教学体系建设,大力加强产教融合、校企合作,推进产学研协同的应用技术研究与创新),深入实施“四个行动计划”(即“一体两翼”的高素质应用技术型人才培养行动计划、科学研究能力提升行动计划、人才强校行动计划、立德树人行动计划),加快了学校向应用型大学转型发展步伐。
   2014年学校成为湖北省首批转型发展试点高校,全省本科高校转型发展推进现场会在我校召开,学校在教育部有关转型发展会议上作经验交流,得到教育部鲁昕副部长和与会专家的高度肯定。鲁昕副部长认为,武汉东湖学院坚持转型发展,思路清,起点高,做得实;教育部权威专家黄达人教授,中国教育学会会长钟秉林教授亲自到校为我校转型发展把脉,黄达人教授还在《高等教育》杂志上刊文推介我校转型发展经验。
   适应经济社会发展需要,加大特色学科专业建设力度。学校立足国家和湖北战略发展需要,实施办学定位转型,立足“地方性”、“应用型”、“重特色”的办学定位。开展产教融合、校企合作,实施治理结构转型,学校设立了9个院级“校企合作专业指导委员会”,引进行业、企业全方位参与学校管理。以特色兴校为指引,面向支柱产业、高新技术产业、现代服务业设置应用技术型学科专业,大力发展与经济建设紧密结合的应用技术型交叉学科专业,及时淘汰红黄牌专业。以人才强校为动力,大力建设双师型师资队伍。
   通过实施转型发展战略,学校拥有了1个省级重点学科、2个“楚天学者设岗学科”、4个湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目、5个湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目、3个省级重点本科专业、6门省级精品资源共享课、2个省级重点实验教学示范中心、2个省级实习实训基地;开展校企实质性共建合作的学院(或专业群)达到90%。学校教师获得省部级教学成果奖一等奖4项、二等奖6项;2015年我校获省级及以上各类教学质量奖67项,位居全省民办高校(含独立学院)之首。
   转型发展闯新路,立德树人结硕果。近三年来,学校毕业生15%考研升学,5%出国深造;毕业生一次性就业率连续多年稳定在90%以上,居同类高校前列;英语专四、专八考试一次性通过率高于全国高校平均水平;2014年,学生参加全国各类竞赛获国家、省、部级奖289项;胡军、祝浩、王龙、郑胜东等一批“中国大学生自强之星”、“中国大学生年度人物候选人”、“发明之星”、“创新双杰”、“长江学子”等不断涌现;3500多名毕业生被耶鲁大学、牛津大学、“欧盟伊拉斯谟”计划和北京大学、清华大学、复旦大学、香港中文大学、中国科学院等国内外著名高校和科研机构录取为研究生。建校以来,40000余名本、专科毕业生投身于社会主义建设。毕业生的优秀表现赢得了社会的广泛赞誉。
   二、深化教育教学改革,创新创业成就“东湖模式”
   我校积极响应“大众创业、万众创新”的号召,深化教育教学改革,出台创新创业扶持制度,设立了2000万元的大学生创新创业基金,建立了3000平米的大学生创业示范基地。我校大学生创业示范基地于2014年被省教育厅认定为“湖北省大学生创业示范基地”;2015年,我校“大学生电子商务创业园”实现销售额3500万元左右;2014-2015年,我校获批国家级大学生创新创业训练计划项目达14项,居同类高校之首。中国青年网、新华网置顶报道了我校大学生创新创业的“东湖模式”,即“创新引领创业,依托专业创业,围绕市场创业”。
   创新引领创业。学校专门开设《创业教育》和《创新与发明》等必修课;选配20余位优秀中青年教师担任创业指导教师,开展相关辅导讲座,大力开展创新创业“三大工程”:“种子工程”、“青苗工程”和“硕果工程”,引入大唐移动通信、东软集团、文思海辉、湖北广电集团、嘉禾装饰等一批知名企业也入驻创业基地,为学生创新创业活动提供实操平台,邀请企业家、创业成功人士来校讲授创新创业知识,组织学生参加“青桐计划”,邀请武汉市科技局、光谷创业咖啡来学校开展“青桐汇·微路演”活动,让学生实地参与到创新创业中去。
   依托专业创业。将创新创业实践、学科竞赛纳入本科生人才培养体系,在培养方案中设置创新创业课程学分,设立由理论基础课程和能力形成课程相互衔接融合的创新创业课程体系。创业明星在武汉东湖学院校园里不断涌现:毕业生杨于创办的刺团部落网络科技有限公司平均月销售额50万元、盈利10万元以上;机电学院的“创新双杰”祝浩、王龙目前已经拥有了400多项发明专利,王龙被授予“武汉市2014年大学生创业先锋”;在传媒与艺术学院的创意与设计孵化中心,由房地产公司为学生量身定做的“沙盘模型”,大学生们从一个凳子、一个格子做起,非常注重动手能力;在虚拟仿真情景再现实训中心,有企业为学生设立的设计训练中心,可以进行1:1全真模拟的实操训练。学校创立的国家职业技能鉴定所具有国家批准认可的60种职业(工种)的初、中、高级国家职业技能的鉴定资格,学生通过学习在校期间就可获得多个国家职业资格证书。
   围绕市场创业。目前,入驻学校大学生创业基地的创业团队65个,总人数达到在校全日制普通学生总数的1.5%以上,创业项目数占在校全日制普通学生总数的4.5‰,所有创业项目均与创业学生所修专业有所关联,科技类、产品类、发明创造类项目占创业总项目数的2/5以上。学校鼓励大学生注册企业创业,通过工商营业执照登记凝练营业范围,做好市场细分;通过办理税务登记,按时依法纳税,强化大学生创业者的盈利意识;通过创业沙龙,企业、教师、学生互通市场信息,分析市场走向与最新发展方向。我校致力于通过扶持“精准创业”培养一流的应用型人才,依托专业、围绕市场积极开展校企合作,建设实习实训基地,整合优化学校创新创业资源,构建创新创业实践体系,让“东湖模式”进一步得到完善。
   三、大力弘扬社会主义核心价值观,建成“全国文明单位”
   2015年2月武汉东湖学院获评“全国文明单位”荣誉称号。在新的起点上,学校加大常态化精神文明建设力度,取得了新成果。学校通过验收继续被省委省政府授予“省级文明单位”称号;学校在全省高校网络文化建设优秀成果评选中,获评 “十佳综合性网站”、“十佳专题网站”、“最佳就业服务奖”等4项荣誉;社会媒体对我校师德师风建设、转型发展、创新创业进行了系列报道,人民网以《武汉东湖学院师德师风建设领跑民办高校》为题作了专题报道。
   将社会主义核心价值观教育融入教学活动。认真抓好思想政治理论课主阵地建设,推进中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑工作。加强思想政治理论课教师队伍建设,配备了42名“两课”老师,不断探索占领大学生的教学和业余“两大课堂”。实施教材选用、课堂管理“一把手工程”,严把“教材价值取向关”。思政课部副教授高伟丽老师获评全国思想政治理论课“最具影响力教师”提名奖(全国民办高校唯一)。
   将社会主义核心价值观教育融入主题活动。广泛深入开展中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三、四、五中全会精神 、中国梦、社会主义核心价值观等主题学习教育,以重大节日、纪念日为契机,集中开展思想道德主题宣传教育活动。2014、2015年,武汉东湖学院共发放了7万余册学习资料给全体师生员工学习;结合依法治校举行向宪法宣誓仪式;结合“七一”表彰活动重温入党誓词;结合纪念教师节开展师德师风承诺。号召全体教职员工忠于党、忠于宪法、忠于人民。结合纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”和新生入学,开展以《重塑爱国热情 应对全球挑战》为主题的“道德讲堂”活动。2016年3月,学校召开了全体党员和入党积极分子4000多人参加的 “两学一做”动员报告会。
   将社会主义核心价值观教育融入社会实践。建立了33个校外活动基地,开展了40余次校外党员社会实践活动。学校邀请“感动中国”年度人物,“中国青年五四奖章”获得者到校作报告。组织学生开展社会实践活动。通过走出校园、走向基层,参加专业实习实训、公益劳动等社会实践,培养青年学生成才担当的使命感,涌现出一批品学兼优的学子。机电工程学院胡军同学,在校期间发表EI学术论文1篇、荣获国家奖学金2次、获全国竞赛大奖4项,申请国家专利9项、创新发明135项,获 “中国大学生自强之星”荣誉称号(全国民办高校唯一)。
   将社会主义核心价值观融入日常生活管理之中。学校开展了“纽扣行动”,出台了大学生“十要十不要”日常行为规范,引导广大学生从入校之日起“使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循”,扣好人生第一颗“扣子”;学校重视辅导员队伍建设,严格按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,按照师生比不低于1:200的比例配备专职辅导员,全天候为学生处理各类学习、生活上的问题;组织开展各类有意义的活动。 2015年迎新活动中,生命科学与化学学院教师党员带领学生党员,制作酸奶送到新生及家长手中,让风尘仆仆的家长和新生顿感一份清凉。
   四、激励教职工岗位建功,实施“四心工程”经验在全省推广交流
   学校工会从教职工最关心的“工作空间”和办学者最关心的“发展空间”入手,找准两者的最佳平衡点,结合工会“参政、维权、服务、建功”四项职能,实施“四心工程”,开展丰富多彩全员参与的劳动竞赛活动,使工会的桥梁纽带作用在学校得到有效发挥,为构建安全稳定和谐校园,推进学校改革发展和立德树人,创造了良好环境。
   实施“连心工程”,鼓励教职工为学校发展建言献策。
   学校董事会、党委和行政针对部分教职工中存在的“打工”思想,着力培养他们的主人翁意识,积极支持工会实施“连心工程”,使工会成为学校民主管理和科学决策的“主渠道”。认真履行工会作为教代会日常办事机构的职能,通过一年一度的教职工代表大会,参与学校重大问题决策。紧紧围绕学校向应用技术性大学转型发展试点工作的难点、焦点问题,广泛收集和汇总教职工意见、建议,为学校科学确定转型发展总体思路和多项具体实施方案提供了重要参考。
   实施“爱心工程”, 真情关心教职工的生活。
   关爱教职工尤其是青年教职工,改善他们的工作生活条件,使他们过上体面的生活。2015年,在广泛听取和收集教职工意见与建议基础上,实施了每名教职工年工资最低增长1万元的工资调整方案。关心青年教职工的婚姻、住房等个人问题,2015年协调110套周转房供教职工入住,联系周边大型企事业单位组织开展鹊桥会等联谊活动。丰富教职工的文化体育比赛生活,每年组织参加校内外文体比赛活动。关怀教职工的家庭生活。校院领导和工会做到“五必访”,即教职工结婚必访、教职工生孩子必访、教职工生病住院必访、教职工或其直系亲属丧葬必访、教职工家庭遭遇重大突发事件必访。
   实施“舒心工程”,切实维护教职工合法权益。
   校董事会、党委和行政支持工会实施“舒心工程”,建立良好的劳动关系,切实维护教职工合法权益,确保学校和谐稳定。指导教职工与学校签订个人劳动(聘用)合同,与校方就劳动报酬、保险福利、计划生育等事项进行平等协商。近年来,学校没有发生因为劳动合同纠纷影响学校和谐稳定的事件,学校连续两年获得江夏区颁发的稳岗补贴。协调学校加大教职工培训力度,不断提高教职工素质。2015年,学校选送教师参加校外学术交流和培训共149人次。
   实施“齐心工程”,激发教职工岗位建功。
   聚焦中心任务,实施“齐心工程”,凝心聚力,激励广大教职工立足本职岗位,为学校科学发展建功立业。
   1、深化认识,全员参与,开展丰富多彩的劳动竞赛。
   学校全体动员,全员参与,丰富多彩的劳动竞赛蓬勃开展起来。同时将校内竞赛与组织参加国家、省部组织的各科竞赛结合起来。2015年,学校开展各类竞赛活动137场;组织各级各类学科竞赛31项,获得国家级奖项149项,其中一等奖13项,二等奖59项,三等奖72项,优秀奖5项,获得省级奖项151项;获批国家专利154项(教师专利66项,学生专利88项),比上年增长64.2%;在全省同类高校中位于前列。学校逐步形成了人人爱岗敬业,个个争当先锋,为学校改革发展建功立业的良好氛围。
   2.制定标准,全领域展开,确保劳动竞赛活动的效果。
   根据不同对象人员制定管理办法,明确岗位标准。2015年修订完善《武汉东湖学院青年教师授课竞赛实施办法》、《武汉东湖学院大学生学科竞赛管理办法》、《武汉东湖学院党员“追梦先锋”岗位实施标准》等。各项岗位标准的制定,为确保广大职工人人参与,各项劳动竞赛有序推进提供了基础和保证。劳动竞赛从教学科研重点领域率先突破向管理服务等各领域广泛延伸,不断引向深入。学校已连续举办3届青年教师教学竞赛活动,并推荐参加全省青年教师教学大赛,促进了一批青年教师健康成长。2015年,学校组织了第二届辅导员职业能力大赛。工会会员开展“践行社会主义核心价值观”演讲比赛。后勤职工开展各类技能比赛活动等。连续两年在全体师生党员中举办“争当追梦先锋,党员岗位建功”演讲比赛活动,受到省委组织部的高度评价。
   3.完善考核,全方位激励,形成尊重职工劳动创造的良好氛围。
   为推动各项劳动竞赛扎实深入开展,学校制定了《武汉东湖学院教学工作奖励办法》、《武汉东湖学院科研工作量化考核办法》、《武汉东湖学院教职员工考核办法》等,进一步激发广大职工积极投身劳动竞赛活动的内外动力,全方位激励职工争先创优。2015年学校组织教师开展“传承师德好传统,争做‘四有’好教师”活动,评选年度师德标兵7人、优秀教职工48人。传媒与艺术设计学院副教授姚娟获“全国优秀教师”(全省民办高校唯一)。在我校第31个教师节表彰大会暨2015年秋季教职工大会上,学校为2015年国家自然科学基金项目获得者庞秋博士颁发了科研激励奖证书及奖金14.5万元,并在全校开展向庞秋老师学习活动。在全校形成了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。
   2015年,学校工会获湖北省教育系统先进工会集体,学校女教职工委员会获湖北省教育系统先进女职工组织。校工会实施“四心工程”,经验在全省得到宣传推广。3月6日,党委书记、校长周启红以《实施“四心工程”构建和谐校园 推动学校转型发展》为题在省总工会和省委高校工委联合召开的2015年全省高校工会工作会议上作了典型经验交流(全省民办高校唯一)。
   五、积极履行社会责任,精准扶贫工作受到社会肯定
   我校积极参与精准扶贫与社会服务,认真履行社会责任,受到广大群众的普遍欢迎和社会各界的充分肯定。省委李鸿忠书记在全省精准扶贫电视电话会上对我校进行了表扬。国家扶贫办领导亲自到我校驻村扶贫点指导工作并给予赞赏。《人民网》、《湖北日报》、《省扶贫工作队工作交流》多次刊发报道我校作法和经验。
   精准扶贫,整村推进。根据省委省政府的统一部署,我校对口嘉鱼县官桥镇观音寺村的精准扶贫工作。按照“科学规划、产业主导、村组联动、分类施策、扎实推进”的工作思路和建强一个好班子、制定一个好规划、选准一个好项目、建设一个好阵地、完善一个好制度的“五个一”工作要求,从精准识别入手,因地制宜,分类施策,责任到人,狠抓落实。学校派出10人驻村工作队,组成30人精准扶贫社会调查服务队,建档立卡贫困农户142户504人。学校董事长周宝生同志就先后近20多次深入观音寺村调研和现场指导工作,积极争取政策支持。拟定20个扶贫项目计划,重点选定“油茶基地、香菇生产和水稻增收”3个主导产业和远期的农村生态旅游产业。并先期划拨了60万元作为扶贫项目启动资金和价值10余万元物资,为扶贫工作稳步推进提供了保障。预计到2020年末,可实现村年人均纯收入比2015年翻一番,达到2万元以上,村集体年收入达到200万元以上。呈现在人们面前将是绿色、宜居、小康、美丽、幸福的观音寺村。
   发挥优势,教育扶贫。按照省高校工委安排,我校承担了与崇阳县教育系统开展教育结对帮扶的任务。凡在2016-2019年普通高招中被我校录取的、在省扶贫办建档立卡的咸宁籍农村贫困户子女,在读期间的学费、住宿费全免;崇阳县每年选派一定数量的学科教师分批次到我校培训学习;学校每年派美术、英语等相关专业学生到崇阳县中小学校实习半年以上。
   坚持送知识、送文化、送技术、送智力下乡,开展多样化社会服务。2015年,学校组织师生200多人送文化下乡,在观音寺村和官桥镇开展文艺演出;选送教师下乡开展实用技术、互联网知识讲座、法律基础、道德思想讲座和培训;开展精准扶贫理论与实务研究,成立精准扶贫研究所。2015年学校牵头的农业电子商务湖北省协同创新中心提交的2篇关于农村经济发展的调研报告在《三农研究》上刊载,呈送省政府领导决策参考。
   六、坚持绿色发展,高水平建设美丽校园
   2014年,学校被湖北省绿化委员会授予“湖北省绿化模范单位”荣誉称号。2015年,学校获湖北省水利厅、湖北省机关事务管理局、湖北省节水办授予的“湖北省公共机构节水型单位”、湖北省食品药品监督管理局授予的“湖北省餐饮服务食品安全示范单位”等荣誉。2016年初,全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局已公示我校为“全国绿化先进集体”。
   建设美丽校园成为学校科学发展的重要目标。学校新校园建设之初,就提出了“建设现代化绿色生态校园”的目标,坚持高标准设计、高标准建设、高标准维护和高标准管理。学校校园占地面积1496亩(99.75万平方米),总建筑面积42.73万平方米。校园功能齐全,建有教学区、行政区、体育运动区、学生生活区、教师宿舍区、生态绿化区。校园绿化覆盖率达58.9%,绿地率达54.2%。种植有树木100多个品种,其中乔木4万余株。校园内分别栽种树、竹、绿篱、藤蔓、花草等,合理布置花圃、花坛、雕塑、奇石、假山、植物造型、垂直绿化等多处小景观和休闲地,因地制宜,因势赋形,使校园处处呈现出浓浓绿意和无限生机,校园内绿树成荫、芳草萋萋、鸟语花香。实现了师生在花中游,车辆在景中行的景观效果。《湖北日报》曾这样描绘学校校园:“在碧波荡漾的汤逊湖之滨,一座座蓝瓦白墙、美轮美奂的建筑物,沐浴着夏日金色的阳光,掩映在绿树红花之中。…… 让教学者、求学者心旷神怡的东湖学院校园,被誉作我国民办高校美丽之最。”
   形成领导重视、部门协同、全员参与的绿化美化工作领导体制和运行机制。学校出台了《校园环境管理办法》,严格实行“三定(定人、定岗、定任务)、二查(月查、季查)、二评比(学期评比、年终总结评比)”的管理制度。严格按照校园绿地养护面积和养护等级标准,安排绿化养护经费,专款专用。大力开展师生“领养校园一棵树”活动,把学生志愿者活动与义务植树相结合,义务植树活动成为学校学生志愿者协会的传统活动。职工每年都积极参加义务植树,尽责率达100%。
   构建“环境—结构—功能”的生态管理体系。学校开展了生态管理等环境友好、资源节约活动。通过校园信息化建设,减少纸张笔墨消耗,节约资源,提高办公效率。在教室和学生寝室、运动场安装节能灯具,在学校食堂倡导节约粮食的“光盘行动”,对垃圾实施分类管理和处置,兴建污水处理设施。环境友好、资源节约的理念已经在师生中蔚然成风。
   七、加强综合治理工作,学校文明和谐安全稳定
   学校获得2014年度武汉地区企事业单位“社会管理综合治理先进单位”、武汉市“国家安全人民防线建设工作先进单位”、被省教育厅确定为第五批“湖北省依法治校示范校”创建学校,2014年度“全省社会管理综合治理先进集体”(全省民办高校唯一)。学校自创办以来,无安全责任事故,无拖欠职工工资、欠缴职工保险行为,无党员干部发生违纪和违法现象,无教职工刑事案件发生,无员工违反计划生育政策现象,无违规办学行为。
   落实综合治理主体,健全责任体系。学校将综治安全工作与学校其他工作同布置、同落实,明确了以校长为学校安全稳定工作第一责任人,主管学校安全工作的副校长为全校治安综合治理和消防工作第一责任人的安全工作领导责任体系,把安全管理工作分解到部门,责任落实到个人。每年年初,由校长与各部门责任人签订《年度社会管理综合治理暨安全保卫工作责任书》。认真落实综治维稳工作的各项规章制度,完善应急机制,加强队伍建设,注重进行日常安全检查,做好重大活动的安全保卫工作。
   广泛宣传,提高安全自救技能。学校大力营造“稳定压倒一切”的安全舆论氛围,开设“安全知识”、“消防专栏”、“法律法规”等专栏。邀请市区公安、交通、消防管理部门专家、官兵来校讲座,指导消防实地技能演练、校园反恐防暴应急演练、食物中毒应急救治等演练。春秋季开学期间选取大学校园出现的典型案例向师生宣传、普及校园安全知识。开展学生宿舍安全检查、“文明寝室”创建工作。
   投入专项经费,加大治安、消防管理力度。学校投入280余万元升级监控中心校园视频监控系统,投入700余万元为学生宿舍安装空调,投入8万余元完善学生公寓消防设施,进一步健全了学校“四防一体”的防控体系和“创安全,保稳定,促发展”的长效机制。
   建立健全信访制度和大学生心理健康咨询制度,主动化解矛盾。落实校领导接待日制度,加大案件的查处力度和矛盾纠纷的调解力度配备专门的咨询师、开辟专用场地、拨付专项资金开展心理健康咨询活动。2015年学校大学生心理健康教育中心获批为湖北省高校达标心理健康教育中心。
   八、切实加强党的建设,党建“四项工程”成为全省民办高校知名品牌
   学校加强和改进党的建设,大力实施党建“四项工程”把党对民办高校的领导落到实处。
   实施“治理能力提升工程”,有效发挥党委的政治核心和监督保障作用。实行“双向进入,交叉任职”。 省委组织部、省委高校工委选派的党委书记兼任学校副董事长、校长,参与重大事项决策,把方向,抓稳定,促发展。坚持党委中心组集中学习制度,不断提高领导班子成员理论水平;坚持依法治校,完善民主治校制度建设;坚持民主集中制,完善党政联席会议制度;制定《领导班子成员行为守则》,不断加强党委自身建设;落实党委主体责任和纪委监督责任,加强对党员干部的教育管理,加强党风廉政建设。
   实施“强基固本工程”,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。制定党建基层基础日常工作8项制度和9项工作任务列入年度目标责任制考核。实现党组织设置全覆盖,在学院建立党总支,年级、课部、直属单位建立党支部,各班级、教研室(实验室)、寝室建立党小组。实施“双带头人”培育工程,按照“一好双强”“双带头人”的选拔标准,选拔和调整教师党支部书记。2015年我校被省委高校工委确定为高校院系党政主职“一肩挑”试点学校。实施“一院一品”,鼓励基层党建工作自主创新,培育各具特色的党建工作载体。
   实施“社会主义核心价值观培育践行工程”,落实“立德树人”根本任务。学校常年组织开展各种专项活动,进一步深化社会主义核心价值观培育。2015年,学校组织开展了8次道德讲堂活动。组织开展“学雷锋”主题实践活动。开展“师德师风承诺”活动,把“讲规矩,守纪律”作为对学校教职员工的基本要求。
   实施“党员追梦先锋工程”,激励广大党员为学校改革发展建功立业。制定《武汉东湖学院“党员追梦先锋工程”岗位标准实施细则》,组织开展“争当追梦先锋 ,党员岗位建功”演讲比赛活动。开展党员先锋岗申报评比活动。2015年,全校共申报师德先锋岗26名,科研先锋岗16名,教学先锋岗19名,服务先锋岗34名,学业先锋岗18名,学生创新创业先锋岗7名,志愿服务先锋岗35名。
   学校党建“四项工程”成为湖北省民办高校党建特色品牌。2015年11月19日,湖北省首次民办高校党建工作推进会在武汉东湖学院召开,现场推介我校党建工作经验。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军指出,武汉东湖学院党建“四项工程”中的一些成功探索实践已被省委文件吸收,为省委决策提供了参考,值得同类高校借鉴学习。2016年2月,在省委高校工委召开的全省高校组织部长会议上,严学军又指出,“选树一批党建工作的品牌、亮点,特别是以武汉东湖学院为代表的一批民办高校党委有效发挥政治核心和监督保障作用,促进了学校各项中心工作,同时还带动了其他民办高校党建工作”。 2015年5月27日,武汉东湖学院党委在省委召开的第23次全省高校党建工作会议上以《抓党建促发展把党对民办高校的领导落到实处》为题作了典型发言(全省民办高校唯一)。云南省和北京市委高校工委等领导先后带队到湖北和我校就民办高校党建工作进行学习调研和考察交流。
   民办高校党建工作实践探索和研究取得一批成果。我校被推举为全国民办高校德育研究会副会长单位和全省民办高校党建研究会会长单位。
   近年来,学校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本目标,坚持依靠职工群众依法办学,坚持党对民办高校的领导,推动学校科学发展,为我省经济建设和社会发展做出了突出贡献,取得了显著成绩。
    武汉东湖学院通过五一劳动奖状的创建活动,极大地推动了学校思想大解放、人心大凝聚、素质大提高、改革大创新、事业大发展、学校大变化。学校已发展成为综合办学实力位居全国同类高校前列、享有良好社会美誉度的一流民办高校。

上一篇:关于表彰湖北五一劳动奖状、湖北五一劳动奖章和湖北省工人先锋号的决定
下一篇:校工会组织单身教职工参加“知音湖畔觅知音,槐荫树下结姻缘”联谊活动

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号