武汉东湖学院2016年度加强履职尽责工作实施方案

来源:  2016-06-08

武汉东湖学院2016年度加强履职尽责工作实施方案

 

根据《省教育厅关于印发<2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案>的通知》(鄂教办[20162号)精神,我校被列为2016年度全面督查对象。为做好有关工作,现制定如下方案:

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“率先、进位、升级、奠基”的总要求,紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、依法治校、转变作风、服务民生等方面内容,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从教的教育发展环境,办人民满意的教育,为实现学校“十三五”教育发展良好开局、加快学校教育现代化提供有力保障。

二、加强履职尽责的主要内容

1.主体责任方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:领导班子和领导干部是否履行一岗双责,是否制定落实主体责任清单,推进“主体责任问责年”活动;领导班子成员是否自觉遵守廉政自律准则和纪律处分条例,发挥表率作用;是否重点整治本部门、本单位党员干部在教学管理、公共服务中违纪违规的突出问题;是否围绕容易滋生腐败的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制等。

2.作风建设方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:是否严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”要求,加强部门作风建设,持之以恒纠正“四风”;是否加强师德师风建设,将师德作为教师考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准,防范学术活动中寻租营私、舞弊失德、垄断资源等行为;是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等为官不为问题;是否坚持勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能,解决对基层和师生生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题;是否坚持问题导向,针对群众反映强烈的问题展开专项整治,制定切实可行的办法加以解决。

3.服务师生方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:是否存在有偿招生行为;是否严格执行国家教育收费政策,收费符合规定要求;是否落实国家资助政策措施,确保不让一个学生因家庭经济困难失学;是否深化“两访两创”活动,开展党员追梦先锋工程,努力营造改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围等。

4.依法治校方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:是否认真贯彻落实省委、省政府和省教育厅重大决策部署;是否严格执行和落实学校各项规章制度、学校各项工作部署;是否存在违纪违法现象;是否积极配合学校“依法治校示范校”创建活动,根据工作实际提出建立健全各项制度的合理建议;是否按照转型发展的要求,突出办学特色,切实提高教育质量等。

三、方法步骤

学校加强履职尽责工作从4月份开始,12月上旬结束,具体安排如下:

()动员部署阶段(420-510)

1.组织学习,宣传发动。专题学习全省教育系统接受履职尽责督促检查工作动员会会议、文件精神,召开动员会议,对履职尽责工作进行安排部署。各学院、各单位也要结合实际,进行宣传发动,营造良好氛围。

2.成立领导小组,制定实施方案。学校成立履职尽责工作领导小组,党委书记、校长周启红同志任组长,其他校领导任副组长(领导小组成员名单附后)和工作专班,领导班子按照分工联系学院指导相关学院开展工作,各学院、各部门也要成立相应领导小组和工作专班。学校工作专班结合实际,制定学校加强履职尽责工作实施方案,各学院、各部门也要制定本单位加强履职尽责工作计划安排表。各单位工作计划安排表,4月底前报学校办公室,学校实施方案和前期工作情况5月初报省教育厅接受履职尽责督促检查领导小组办公室。

()查找问题阶段(511-831)

1.广泛征求意见,认真开展自查。通过设立意见征集箱、召开座谈会、发放征求意见表、公布举报电话等多种方式,广泛征求师生对学校工作、对学校各方面履职尽责工作的意见建议。各学院、各部门要就本单位、本部门在履职尽责方面存在的薄弱环节和存在的不正之风问题开展自查,自查情况及征求意见建议情况6月底报学校办公室。

2.开展明查暗访。面向基层、面向学院、面向服务对象,开展调查研究活动,指导基层做好履职尽责各项工作。领导小组将采取多种形式,对学校履职尽责情况和履职尽责活动推进情况进行明察暗访和督查检查;对发现的问题及时通报,督促整改,保证履职尽责工作的扎实推进。

3.主动公开承诺。对查找出来的问题认真进行梳理归纳,就群众和师生反映强烈的突出问题和重点事项,做出具体承诺,面向师生公开。

6月中旬,各学院、各部门要将查找问题情况书面报学校办公室,630日前,学校查找问题情况书面报省教育厅接受履职尽责督促检查领导小组办公室。

 ()集中整改阶段(61-1031日)

1.开展专项整治。召开校党委专题会议,对查找的突出问题认真梳理和分类,讲评通报,研究整改措施,抓好整改落实。实行一个专项整治一名校领导挂率、一个责任处室牵头、一个责任单位负责,一套整治措施的工作机制,确保专项整治取得实效。同时,还要着力解决师生、家长投诉举报及省厅履职办交办的其它问题,确保调查处理率达到100%

2.加强监督检查。坚持上下联动督导,要强化第三方监督,充分利用第三方调查评价、聘请校风督查员等方式,主动接受省教育厅接受履职尽责督促检查领导小组的督促检查监督。校办公室对各学院、单位履职尽责、整改落实情况进行常态化督促检查,实行月统计、阶段通报,督促抓好整改落实。

3.强化责任追究。各学院、各部门对本单位、部门履职尽责工作承担主体责任,分管领导和业务部门对下承担监管责任。要保持零容忍的态度,严肃查处违纪违法问题。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,除对直接责任人进行责任追究外,还要追究分管领导的责任。

()总结评估(111-121)

按照省教育厅安排接受履职尽责督导检查,进行全面总结,巩固工作成果,建立长效机制,并向省教育厅接受履职尽责督促检查领导小组办公室报送工作总结。

根据省教育厅接受履职尽责督促检查领导小组办公室检查督促意见,进一步落实整改,完善各项工作制度,建章立制。

四、工作要求

()高度重视,加强领导。加强履职尽责工作是推动学校发展的直接动力,是学校各项改革的重要保障,是加强学校作风建设的重要抓手。学校各部门、各单位务必高度重视,认真抓好贯彻落实。要及时建立工作领导小组,成立工作专班,严格落实责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作推进局面。要明确任务,吃透精神,做到组织领导到位,工作措施到位,整改落实到位

()强化责任,严肃纪律。各部门、各单位要认真落实主体责任,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要负责管好分管领域,把履职尽责各项要求融入到业务工作中去,把握节奏力度,周密安排部署,推进任务落实。对第三方明查暗访中发现、专项整治中受理的投诉问题,学校将督促有关部门、单位及时整改,对问题严重、影响较大的,将对有关责任人进行追责问责,处理结果在学校通报。

() 注重结合,务求实效。要把加强履职尽责工作与三抓一促、“两学一做”学习教育有机结合起来,统筹安排、相互促进。要坚持问题导向,对督促检查过程中发现的问题力行力改,要常抓不懈,以严的精神、实的作风依法履职尽责,确保履职尽责工作扎实推进顺利通过省教育厅组织的督促检查,为学校改革发展提供有力保障。

 

 

武汉东湖学院

2016422

 

 

 


上一篇:武汉东湖学院加强履职尽责工作领导小组成员名单
下一篇:武汉东湖学院履职尽责工作投诉邮箱及电话

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号